Главная » Статьи » Мои статьи

Клеи для обуви.

КЛЕИ - ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАССОВОЙ, СПОРТИВНОЙ, И ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ОБУВИ.


В производстве разнообразной массовой, спортивной, танцевальной обуви , бальной обуви и кож галантерейных изделий широко используют вспомогательные материалы: материалы для взаимного скрепления  деталей изделия и для временного крепления некоторых деталей в процессе его производства.
Клеи применяемые в изготовлении обуви для танца и спортивной обуви, обуви для народного танца.

(Обувь для танца).
При производстве танцевальной обуви, спортивной обуви, обуви для современного танца , народного танца, бального танца, массовой обуви и кож галантерейных изделий применяются разнообразные специальные клеи. 
Они обеспечивают высокую прочность скреплений для материалов разной толщины и в разных условиях эксплуатации, позволяют повысить производительность труда за счет механизации и автоматизации технологических процессов и обеспечивают высокое качество изделию.

(Обувь для танца).
К клеям предъявляют следующие общие требования: они должны обладать высокой адгезией, когезией, аутогезйей; иметь высокую скорость схватывания при склеивании; создавать эластичные и прочные клеевые пленки, устойчивые к действию влаги, высокой и низкой температурам; иметь простую и удобную технологию применения; быть нетоксичными и устойчивыми к старению; не оказывать разрушающего действия на склеиваемые материалы.


В зависимости от характера эксплуатации танцевальной обуви, спортивной обуви, вида склеиваемого материала, способа соединения и других факторов применяют клеи, состоящие из разных полимеров и веществ. Разнообразие клеев затрудняет их классификацию по одному признаку.


По технологическому назначению клеи делят на следующие группы: 
- для основного крепления, т. е. для крепления подошв танцевальной и спортивной обуви, каблуков, затяжки, сборки заготовок и кож галантерейных изделий; 
- для второстепенного крепления деталей (промежуточных), т. е. для крепления задников, подносков, межподкладки и т. п.; для вспомогательного (временного) скрепления деталей перед их соединением шпильками, гвоздями, нитками и т. п.
В производстве танцевальной обуви применяют клеи животного и растительного происхождения.


В производстве танцевальной обуви применяют клеи животного, растительного происхождения и синтетические (КМЦ, перхлорвиниловый лак ХВЛ-21, полиамидный клей МПФ-1, поливинилацетатный лак С-8, поливинилацетатную эмульсию и латексные клеи СК.С-65ГП, СКС-50ГПС и др.).
По виду основного клеящего вещества, из которого состоит клей, в производстве танцевальной обуви и обуви для спорта классифицируется  на клеи-растворы из натурального и синтетического каучука и латекса, клеи-растворы из синтетических смол, клеи-расплавы из термопластических смол, клеи-растворы из клеящих веществ животного или растительного происхождения. 


В рецептуру клеев-растворов для танцевальной обуви, кроме клеющего полимера, входят растворители, разбавители, наполнители, стабилизаторы, отвердители, вулканизующие вещества и другие компоненты. Клеи-расплавы не содержат растворителей, разбавителей, вулканизующих веществ и ускорителей.


В качестве клеящих полимеров чаще всего применяют натуральные и синтетические каучуки (полихлоропреновый, полиакрилонитрильный, полиуретановый,. бутадиенстирольный и др.), а также латексы из этих каучуков; синтетические смолы перхлорвиниловые, метилолполиамидные (ПФЭ-2/10), 
полиамидные, сложные полиэфиры, сополимеры этилена с винилацетатом; 
природные полимеры: муку, декстрин, казеин и крахмал.
(Обувь для танца)
Для получения клеев-растворов применяют растворители и разбавители. 
Растворители — это летучие низкомолекулярные жидкости, которые растворяют клей и 
при высушивании удаляются. Разбавители — это низкомолекулярные жидкости, 
способные в смеси с растворителем растворять клей.
По температуре кипения растворители и разбавители делят на низкокипящие (30—70° С), среднекипящие (70—100° С) и высококипящие (100—170° С).
Растворители и разбавители по наличию полярных групп в молекуле делят иа полярные и неполярные, а по химическому составу — на спирты, сложные-и простые эфиры, хлорпроизводные углеродов и др.
(Обувь для танца)
Клеи применяемые в изготовлении обуви для танца и спортивной обуви основе натуральных и синтетических каучуков.
Клеи из натурального каучука (НК) представляют собой 7—14%-ный раствор его в бензине с добавками ингредиентов вулканизации или без них. Он имеет среднюю адгезию и высокую аутогезию пленок.
Для склеивания клей № 1 наносят однократно, высушивают при температуре 18 ± 20° С в течение 15—45 мин и склеивают при давлении 0,25—0,35 МП а в течение 30 с.
Клей № 2 наносят один или два раза, сушат клеевую пленку, активируют при температуре 80—120° С и склеивают при давлении 0,30—0,35 МПа.
Клей № 3 наносят один или два раза, сушат клеевую, пленку и активируют ее нагреванием или клеем, или не активируют и склеивают при давлении 0,35 МПа.
Клеи — универсальные, имеют свои особенности. Для приклеивания подошв применяют двукратную намазку, сушку до полного удаления растворителя, активизацию клеевой пленки при температуре 80—120° С (на 10° С выше температуры плавления смолы) и прессуют склеиваемые материалы в течение 30—45 с при давлении 0,3—0,5 МПа. 

(Обувь для танца, джазовки)
Для крепления транспарентных подошв применяют клей ТК, два раза намазывают детали, сушат, активируют клеевую пленку в течение 1 мин при температуре 100—110° С, прессуют 15 мин при давлении 0,3—0,5 МПа.
(Обувь для танца)
Клей НТ-С наносят на поверхность подошвы, высушивают, активируют пленку в течение 2—3 мин при температуре 100—120° С и прессуют 30—40 с при давлении 0,5—0,7 МПа.
Клей 23-х применяют для склеивания на холоде без активации клеевой пленки.
Полихлоропреновые клеи могут быть двухкомпонентными, если добавить в них 3—6% изоцианата от массы клея. После нанесения на подошву сушат 15—40 мин, прессуют в течение 10—30 с при давлении 0,3—0,5 Мпа. 


Клеи на основе полиуретанов применяют для склеивания почти всех материалов, используемых в изготовлении танцевальной и спортивной обуви а так же в обувном и кожгалантереином производстве. 
Эти клеи обеспечивают высокие адгезионные и прочностные свойства клеевым соединениям. 
Полиуретановые клеи двукомпонентны. 
Один компонент клея представляет раствор уретанового каучука (УК-1, УК-2, СКУ-6, СК-8 или десмоколла-400) в смеси растворителей этилацетата и ацетона (в соотношении 4:1) или в этил-ацетате, вязкость раствора должна быть 1—3 с (по поплавковому вискозиметру). 
Второй компонент состоит из раствора полиизоцианата (марки Б или дес-модура К) в ацетоне и представляет собой 20%-ный раствор. Для приготовления клея компоненты смешивают в определенном соотношении, чтобы была вязкость 15—16 с (по плавковому вискозиметру) и концентрация 16—20%.
Наиболее известен полиуретановый клей марки УК-Б-2. Он имеет сухой остаток 18—22% и вязкость 15—16 с по поплавковому вискозиметру.
Намазанные клеем детали высушивают в течение 1—1,5 ч при температуре 18—20° С, 
активируют при температуре 85—250° С в течение 5—60 с и прессуют при давлении 0,3—0,4 МПа не менее 60 с. 


Намазанные клеем детали можно хранить не более 3 сут.
Полиуретановые клеи характеризуются быстрой схватываемостью и надежным скреплением деталей с повышенным содержанием жира и имеющих полимерные покрытия. (Обувь для танца).
Клеи на основе синтетических латексов, так же применяются для изготовления танцевальной обуви и обуви для спорта.
Клеи на основе синтетических латексов представляют собой водные дисперсии каучука. 
Их применение дает экономию растворителей, снижает токсичность клеев и делает 
производство менее пожароопасным.
Латексные клеи на основе полихлоропреновых латексов характеризуются высокой концентрацией и адгезией, а также высокой аутогезией сухих клеевых пленок.
Латекс ЛНТ-1 применяют как с добавками, так и без добавок. Он имеет следующие состав и свойства: содержание сухого вещества не менее 48% щелочность в пересчете на МН3 — в пределах 0,3—0,7%, клеящая способность — не менее 2,4 кН/м, вязкость по Денлопу — 1,5—4,0 или по Хетчинсону — 0,4—0 5 с содержание свободного хлоропрена — не более 0,3%. 
Может применяться для всех клеевых операций. Нанесенный на детали клей сушат, активируют при температуре 60—100° С и склеивают при давлении 0,25—0,35 МПа в течение 40 с. (Обувь для танца).
Клеи на основе синтетических смол в производстве танцевальной и спортивной обуви.
Клеи на основе синтетических смол применяют как в виде растворов, так и расплавов. 
К первым относят перхлорвиниловый, каучукоперхлорвиниловый, 
полиакриламидный и поливинилацетатный клеи.
Перхлорвиниловый клей наносят на поверхность склеиваемых деталей многократно, 
высушивают в течение 30 мин при температуре 16—20° С. Перед прессованием клеевую 
пленку смазывают растворителем или таким же клеем 5%-ной концентрации и прессуют 
при давлении 0,3—0,45 МПа в течение 10—12 мин. (Обувь для танца).
Каучукоперхлорвиниловый клей чаще всего наносят на детали один раз и высушивают при нормальных условиях в течение 1,0—1,5 ч, а затем активируют пленку при температуре 90—110° С в течение 3—6 мин и прессуют склеиваемые детали при давлении 0,3—0,45 МПа в течение 10—15 мин. 
Есть и другие режимы применения этого клея.
Метилолполиамидный клей (ПФЭ2/10) применяют с отвердителем 
(35%-ным спиртоводным раствором щавелевой или малеиновой кислот), 
который добавляют в клей перед употреблением. (Обувь для танца).
Клеи полиакриламидный и поливинилацетатный наносят на детали один раз, 
пленку высушивают неполностью и склеивают детали при давлении 0,25 МПа в течение 6 мин.
Ко вторым относятся клеи-расплавы. (Обувь для танца).
Они представляют собой твердые вещества, которые способны в определенном интервале 
температур размягчаться и проявлять адгезию к материалу. После охлаждения клей образует 
достаточную прочность, гибкость и эластичность в соединениях.
Клеи-расплавы на основе полиамидных смол выпускают марок 69Т, 70Т, КР-5, ПФЭ2/10, МПФ-1, КТИЛОЛ марок 11, 25, ПЭ-5. Клей-расплав марок 69Т и ТОТ. 
Их основой являются полиамидные смолы с температурой плавления в пределах 105-190° С.
Клей марки КР-5 состоит из смешанных полиамидов марок 548, 54 с добав: 
ками канифоли, смолы 101 К, глицерина и.стабилизатора.
Клеи КТИЛОЛ содержат полиамидные смолы марок 54, АК60/40, С-6, пластификаторы, 
стабилизаторы и другие смолы.
Клей ПФЭ2/10 получают из метилолполиамидной смолы при растворении ее в смеси спирта и воды. Раствор готовят 25—30%-ной концентрации.
Клей МПФ-1—спиртоводный раствор метилолполиамидной и фенолформаль-дегидной смол.
Полиэфирный клей-расплав РК-16-20 — белые или желтые гранулы кубической формы, 
изготовленные на основе терефталевой кислоты.
Клеи-расплавы на основе сополимеров этилена и винилацетата (ЭВА) имеют следующий состав: сополимер ЭВА (содержащий винилацетата 25—33%) — 80%, модифицированная канифоль—19,5%, стабилизатор — 0,5%.
Клеи на основе эмульсий и водных растворов.
Рецептуры клеев на основе поливинилацетатной эмульсии, которая может быть в пластифицированном 
и непластифицированном видах и водных растворов крахмала и КМП. (Обувь для танца).
Клеи на основе веществ растительного и животного происхождения в производстве танцевальной и спортивной обуви..
Клеи-растворы из клеящих веществ животного или растительного происхождения в 
настоящее время применяют ограничено, так как они имеют низкую адгезию, быстро 
портятся и требуют для своего приготовления дефицитное сырье.
Мездровый клей выпускают в плитках, чешуйках, дробленый, гранулах и га-лерту. 
Требования, предъявляемые к мездровому клею, приведены.
Клеи на основе термоэластопластов в производстве танцевальной и спортивной обуви..
Рецептуры клеев.
Клеи на основе ТЭПДСТЗО — быстросхватывающие, водостойкие, но недостаточно термостойки. 
Растворителем их является смесь этилацетата и бензина в соотношении 1:1. 
Концентрация клея должна быть 30—35%. 
Показатель клеящей способности равен, кН/М: при приклеивании кожволона — 3,8—4,3; 
сти-ронипа — 5,0—5,6, ТЭП на основе ДСТ-30—4,8; пористых резин — менее 3,0. (Обувь для танца).
Клеи применяемые в изготовлении обуви для танца и спортивной обуви.


Категория: Мои статьи | Добавил: Pure (13.03.2011)
Просмотров: 2068 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
avatar