Главная » Статьи » Мои статьи

Искусственная кожа для промежуточных деталей обуви.
Искусственная кожа - что это?
Искусственная кожа для промежуточных деталей массовой, спортивной и танцевальной обуви.
 
Искусственная кожа для промежуточных деталей применяемая в изготовлении танцевальной обуви , народной обуви, сценической обуви, цирковой обуви,  театральной обуви,  бальной обуви и спорт обуви.
Искусственные материалы, применяемые для задников, подносков, рантов и каркаса галантерейных изделий, разнообразны как по основе, так и по виду полимерного пленкообразующего покрытия.
Задники и подноски различают по конфигурации, способу формования, структуре, термостойкости и другим свойствам.
По конфигурации задники бывают формованные (картонные и пластмассовые) и неформованные.
По способу образования их во время формования заготовки на колодке задники различают самозатвердевающиеся, самовулканизующиеся, термопластические и импрегнирующиеся.
 Для подносков и задников применяются следующие искусственные материалы: на нетканой основе с термопластическим или само вулканизующимся резиновым покрытием, на нетканой основе с покрытием из пленкообразующих полимеров, однородные пленкообразующие материалы для нанесения на бахтармяную сторону пяточной и носочной частей заготовки.
Термопластические материалы имеют тканевую или нетканую основу, которую покрывают с одной или двух сторон пластикатом поливинилхлорида и перхлорвинила. Для повышения формоустойчивости задника применяют нетканую основу, прошитую термоплавкими нитями (из хлорина), которые при нагревании расплавляются и дополнительно армируют задники.
Требования к материалам, предназначенным для задников и подносков, зависят от назначения и конструкции обуви для танца, материала заготовки, способа крепления подошвы и других факторов.
 Так как задники подвергаются более интенсивному циклическому сжатию во время носки танцевальной или спортивной обуви, то требования к ним должны быть более высокие, чем к материалам для подносков.
Хорошими технологическими и эксплуатационными свойствами обладает термопластический материал на иглопробивной основе, пропитанной смесью поли-стирольного и полихлоропренового латекса и покрытой с двух сторон клеем из сополимера винилацетата и этилена (сэвилена).
Для задников бес подкладочной обуви применяют термопластический материал, имеющий двухслойное покрытие только с одной стороны основы.
Высокие упругость, формоустойчивость и адгезию к подкладке имеет термопластичный материал, содержащий композицию из полйвинилхлоридной пленки (25% от массы смолы ПВХ), перхлорвинила (30—35%) и дибутилфталата.
Термопластические материалы являются наиболее перспективными, так как они легко формуются при температуре 70—90° С, фиксируют образованную форму, сохраняют ее в процессе эксплуатации, прочно склеиваются с верхом и подкладкой обуви без применения растворителей и клеев.
Для всех видов обуви в том числе бальной обуви, спортивной и танцевальной, применяют задники на тканевой и нетканой основе, покрытой термопластиком. 
Для обуви горячей вулканизации и литьевого формования низа применяют задники из невулканизированной резиновой смеси, а так же каучуко-резиновые задники на тканевой основе.
За последние годы освоен выпуск задников и подносков из жидких однородных полимерных композиций, которые способны отвердевать при нагреве или при добавлении отвердителей. 
В качестве полимерных композиций применяют водные дисперсии виниловых полимеров, натурального и синтетического каучука с добавлением синтетических смол, загустителей, стабилизаторов и активных наполнителей. 
 
Для задников и подносков применяется двухкомпонентный раствор, который наносится по слоям. 
Сначала наносится слой пластмассы, а затем раствор отвердителя.
Перспективными материалами для подносков являются термопластичные пленки (полиэтиленовые, перхлорвиниловые и др.) или гранулированный сэвилен (сополимер этилена с винилацетатом). 
Подноски из сэвилена — эластичные, формоустойчивые, хорошо склеиваются с верхом и подкладкой заготовки.
Для подносков применяют эластический материал, который имеет термопластическое покрытие, способное при нагревании склеиваться с верхом и подкладкой обуви.
За рубежом для задников применяют материал, состоящий из полиэтиленовой пленки, оклеенной с двух сторон бязью и покрытой клеем-расплавом, а также ткань, пропитанную термоэластопластом. 
Для задников применяются термопластичные материалы фибалин, формфлекс, флокированный микроробус и др.
Для задников и подносков массовой обуви применяют нитроискожу Т. Детали из этой искожи перед формованием размягчают в смеси растворителей, состоящей из 20 мае. ч. этилацетата, 10—15 мае. ч бутилацетата и 65—70 мае. ч. спирта этилового. 
 
Материалы для задников и подносков применяемые в изготовлении танцевальной обуви , сценической обуви, цирковой обуви,  театральной обуви,  бальной обуви и спорт обуви, должны быть жесткими и упругими, чтобы сохранить форму обуви; это важно в большей степени для танцевальной, и спортивной обуви, обладать высоким сопротивлением смятию, рассдаиванию, истиранию; сохранять форму и размеры при увлажнении и сушке; термо- и морозостойкими  для массовой обуви при температуре ±40° С; - не содержать вредных и легко вымываемых красящих веществ; не должны слипаться при разрубе и хранении; края легко спускаться и не налипать на лезвия режущих инструментов; хорошо склеиваться с деталями обуви, легко формоваться вместе с заготовкой; при раскрое должно быть экономное использование материала.
В зависимости от назначения выпускают искусственные материалы для декоративных и несущих рантов. 
Декоративные ранты применяют как для украшения танцевальной обуви, так и для упрочнения соединения верха с низом обычной обуви. Изготовляют из поливинилхлоридного пластиката или кожеподобной резины. Рант должен иметь цвет и профиль в соответствии с утвержденным эталоном. Шаг насечки на ранте должен быть равномерный и одинаковой глубины.
Материал для рантов должен обладать гибкостью и тягучестью, прочно приклеиваться по торцевой поверхности, не содержать водовымываемых веществ, при намокании и высушивании не изменять физико-механических свойств и иметь устойчивую окраску к действию воды и органических растворителей.
В зависимости от рода обуви ширина декоративного ранта может быть от 5,4 до 7,7 мм, толщина в местах насечки — 3,2 ± 0,2 мм, нагрузка при разрыве — от 30 до 90 Н и более, удлинение при разрыве — 20—25% и более.
 
От качества материала несущего ранта зависит износостойкость обуви.
Так как несущий рант подвергается двустороннему прокалыванию, то материал ранта должен иметь толщину от 1,5 до 2,2 мм, предел прочности при растяжении — не менее 14 МПа, сопротивление надрыву — не менее 5,5 Н/мм, сопротивление прорыву одиночным ниточным швом — не менее 40 Н/мм и удлинение при разрывене менее 20%.
Для несущего используют рантовую винилискожу НТ, выпускаемую в виде пластин или обработанного ранта. Эта искожа имеет двухслойную основу (непрошитый хлопковый прочес или прошитый капроновыми нитями), 
покрытую с двух сторон поливинилхлоридной пастой и поливинилхлоридной пленкой.
В обуви сандального и доппельного методов крепления применяют накладной рант, который упрочняет соединение верха с низом обуви. Требования к такому ранту иные, чем к несущему, поэтому его изготовляют из хлопковых прочесов, проклеенных пластикатом поливинилхлорида.
 
К промежуточным деталям обуви относят подложки, которые способствуют повышению прочности крепления подошвы, снижают деформацию ее в процессе крепления к обуви, применяют разного вида супинаторы для увеличения прочности подошв в бальной обуви, предохраняют резиновую подошву от воздействия масел и жиров юфти, улучшают гигиенические свойства и внешний вид обуви.
 
К материалам подложки предъявляют следующие требования: должны быть гибкими и устойчивыми к многократному изгибу; прочно склеиваться с материалами подошвы, затяжной кромки и рантом; иметь высокое сопротивление вырыванию винта и прорыву ниточным швом (не менее 45 Н/мм); не усаживаться и не коробиться при увлажнении и сушке; хорошо отделываться в процессе фрезерования, стекления, полирования; во,время хранения и эксплуатации сохранять гибкость, упругость и другие свойства; быть устойчивыми к действию жиров и масел, имеющихся в материале заготовки; иметь толщину не менее 1,8 мм, предел прочности — не менее 14 МПа и удлинение при разрыве— 10—30%.
 
Искусственная кожа для промежуточных деталей применяемая в изготовлении танцевальной обуви , сценической обуви, цирковой обуви,  театральной обуви,  бальной обуви и спорт обуви.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Pure (13.03.2011)
Просмотров: 1242 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar